当前位置:

晋察冀边区的一等战斗英雄

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-02-22 11:04:01
微浏阳 时刻新闻
—分享—

抗日战争时期,杨世明参加了百团大战。当时,杨世明因为腿伤,走起路来一瘸一拐。可他经常不顾危险,带领和组织战士化妆混进敌占区,搅得铁路沿线的日军心惊胆战,以致敌人贴出“抓住杨拐子,赏洋五百块”的告示。

在和侵华日军的多次肉搏战中,有一次最为惊险。当时,敌我双方正在进行激烈厮杀,杨世明跳上一块大青石,一名日军窜了出来,端着刺刀捅过来。但由于用力过猛,这名日军的头重重地撞在了杨世明的胸膛上。杨世明眼明手快,用枪顺势抵着那名日军的头开了一枪,污血溅了一身。

事后,杨世明才发现,自己棉裤的裆部都被刺刀刺穿了。原来在刺刀近身的一瞬间,杨世明下意识地向上一跳,才闯过了这道鬼门关。

抗日战争期间,杨世明获评晋察冀边区一等战斗英雄。

(根据《浏水滔滔》等整理记者刘志光)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页
Baidu