当前位置:

19个油菜新品种田间“争艳”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-02-22 10:59:20
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳开展油菜新品种筛选试验,推动油菜产业提质增效

2月20日上午,浏阳市农业发展事务中心高级农艺师伍祥兴(右)在试验田观察记录油菜的生长情况。刘珂摄

2月20日清晨,达浒镇椒花新村的一块试验田里,刚刚“睡醒”的油菜花上沾满了露珠,初升的暖阳洒落在花蕊上,形成一片金色的海洋。

眼下,浏阳油菜花逐步进入盛花期。2020至2021年度,浏阳在达浒镇椒花新村开展稻油两熟制油菜新品种筛选试验,19个油菜新品种在田间“争艳”,以期筛选出适合本地推广的高产优质油菜新品种,推动浏阳油菜产业提质增效。

浏阳市融媒体中心记者张可夫实习生胡政

机械化生产,种好试验田


2.5亩的试验田里栽种了19个油菜新品种,当前油菜花已逐步进入盛花期。刘珂摄

“连日来的晴好天气,非常有利于油菜的生长发育。试验田的油菜长势良好,下一步必须做好油菜菌核病和霜霉病的防治,继续搞好开沟排水工作。”2月20日一大早,市农业发展事务中心高级农艺师伍祥兴就来到试验基地,观察记录油菜的生长情况。2020至2021年度,市农业发展事务中心粮油作物推广服务部与湖南省作物研究所,国家油菜产业技术体系长沙综合试验站合作,在达浒镇椒花新村开展稻油两熟制油菜新品种筛选试验。这块面积为2.5亩的试验田,栽种了包括庆油3号,邡油777,沣油789,沣油2019,佳和2号,惠杂油3号等19个品种。

市农业发展事务中心负责制定田间试验方案并进行生产指导,田间管理则委托位于椒花新村的浏阳市华敏种养专业合作社进行。2020年10月12日起,试验田按每亩播种量350克,每亩5公斤尿素做种肥混和人工撒播,每一个品种的栽种面积为67平方米,呈并行排列。除了试验田外,合作社还栽种了两百余亩的新品种展示范田。

记者在试验田看到,不同的油菜品种间差异明显,有的已经盛开,有的才进入初花期。“油菜品种的好坏,要从长势长相,抗倒性,抗病性,抗冻性和实际产量等多个方面进行考量。生育期进程的快慢并不是评价油菜好坏的唯一标准,像珞优101品种生育期较迟,要比一般的品种晚熟7天左右。由于浏阳油菜种植是与一季稻搭配,早熟的油菜品种利于作为苔油两用,中迟熟的的油菜品种更有利于高产。”伍祥兴解释说。

“合作社油菜种植基本实现了机械化生产,购买了油菜专用的清沟机,还配备了专门的油菜收割装置。”华敏种养专业合作社负责人汤华清说,他们已经连续7年开展稻油水旱轮作,参加这次试验也有助于提升合作社的油菜产量和种植技术。

筛选适合本地推广新品种

推动油菜产业提质增效

秋播一粒“籽”,夏收万斤“油”。“油菜是两年生的秋种作物,不与粮争地,不与地争肥,‘稻油’模式非常适合浏阳发展。油菜除了食用油外,还是主要的蜜源作物,是农业和旅游相结合的观光作物,油菜苔是市民喜爱的特色蔬菜,菜籽粕是畜牧业的重要饲料。”伍祥兴介绍,浏阳既是粮食生产大县,也是油料大县。对于农民来说,“稻油”模式不仅提高了土地利用率,还可以让他们增加一笔收入。

据市农业发展事务中心统计,2020至2021年度,浏阳共种植油菜面积48.4万亩。“本年度,浏阳仍采取政府统一采购油菜种子发放给农民种植的方式进行。”该中心粮油作物推广服务部副部长王杰介绍,主要采购了湘杂油631,湘杂油188,湘杂油199,沣油5103,沣油823,沣油730,湘杂油4号,金香油9号,盛杂油10号等“双低”,高产,综合性状好的优良品种。

近年来,浏阳每年都会开展试验,从来自全国各地的科研院所和企业研发的多个品种中,筛选出适合本地推广的高质油菜新品种进入采购名单,通过不断推陈出新,推动浏阳油菜产业提质增效。

“去年9月连续的阴雨天气,导致播种时间偏迟,播种质量不高,对油菜生长造成了不利影响。”王杰表示,为此,市农业发展事务中心成立了冬种生产技术指导小组,对全市除淮川和柏加以外的30个乡镇(街道)分区分片开展临田指导,确保油菜顺利过冬。

“等到油菜成熟后,市农业发展事务中心将组织专家进行田间评价,以期选出产量好,抗性好的品种。”王杰表示,通过稻油两熟制油菜新品种筛选,将为浏阳油菜绿色高产高效发展提供技术支撑,为我省油菜科研事业发展提供科学数据支持。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页
Baidu