当前位置:

一天查处784起交通违法行为

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-02-22 10:54:56
微浏阳 时刻新闻
—分享—

多部门联手出招,重拳整治交通领域顽瘴痼疾

交警查处违规安装雨棚的摩托车。市公安局交警大队供图

浏阳日报讯(谢鹏通讯员余意平)2月19日,浏阳召开重点工作部署会议,对年后重点工作进行再动员,再部署。会议要求,要做好交通安全工作。对无证,超载超速,非法载人,非法营运,人货混装,骑乘摩托车不佩戴安全头盔等交通违法行为进行严管重罚。

2月19日起,市公安局交警大队,市交通运输局,市农业农村局,市市场监督管理局及各乡镇街道重拳出击,针对交通领域顽瘴痼疾开展联合整治行动。

“请停车!”2月20日上午10时许,在金刚镇金声街与桥北路交叉路口,市公安局交警大队特勤中队民警对过往车辆开展检查时,发现一辆摩托车上的驾驶员和乘客均没有佩戴安全头盔,及时拦停进行调查。

调查发现,该摩托车的骑乘人员为亲兄弟,驾驶员陈某现年53岁,是当地居民,没有摩托车驾驶证,摩托车未依法注册登记取得牌照。

“这种情况十分危险。”特勤中队民警旭囝告诉记者,驾驶员年龄偏大,且没有依法取得摩托车驾驶证,缺乏系统性的交通安全培训,万一出现突发状况,难以及时,准确地进行处置,规避风险。

“该车并未依法进行注册登记,无法购买保险,一旦发生事故无法得到保障。”民警现场向陈某普及了交通安全知识,并依法将陈某的摩托车予以暂扣,要求陈某尽早前往市公安局交警大队接受处理。

据了解,2月20日,市公安局交警大队在全市范围内共查处交通违法行为784起,其中酒驾5起,醉驾4起,摩托车违法398起,扣留老年代步车7辆。

整治重点1

全面摸排全市三轮摩托车

市公安局交警大队副大队长陈伟介绍,此次重点整治对象之一,是二轮,三轮摩托车存在的交通违法违规问题。

“二轮,三轮摩托车零部件老旧,无牌无证,违法载人,超员,驾驶时不佩戴安全头盔等交通安全问题较为突出。”陈伟说,这些问题已成为浏阳道路交通安全的一大顽瘴痼疾。

为此,此次整治行动中,交警部门拟对全市的三轮摩托车进行一次全面摸排,对不符合检测要求的三轮摩托车一律予以强制报废。“6年内的三轮摩托车属于免检车辆,只需要携带行驶证,强制保险单到车管所领取免检标志,或通过‘交管12123’APP网上办理免检。6年以上的三轮摩托车需开车前往检测站办理年检。”陈伟介绍。

交警提醒,市民家中如有6年以上的三轮摩托车,可携带行驶证,强制保险单,身份证,驾驶车辆前往通达检测站,盛安检测站进行检验。每辆三轮摩托车检验费为120元/辆,机动车强制保险费256元/辆。逾期未年检的三轮摩托车由各乡镇组织集中进行年检,检测站将提供下乡上门服务。

整治重点2

严查老年代步车

除二轮,三轮摩托车外,老年代步车也是重点整治对象。目前,浏阳已成立了全市农村面包车,三轮摩托车,老年代步车,拖拉机集中排查整治行动工作小组,并着手在全市范围内对重点车辆,重点违法行为进行集中整治。

在源头上,由市市场监督管理局对浏阳电动车,摩托车销售门店进行全面排查,严禁销售非法改装,不符合安全标准的车辆,对违法违规销售行为从严查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。

“目前浏阳街头经常出现一些无牌的小型四轮电动车,这些车辆驾驶人以老年人居多,俗称‘老年代步车’。”陈伟告诉记者,这种车虽然价格便宜,但安全性能低,无牌照,无保险,驾驶人大都无驾驶证,属于非法上路,具有极大的交通安全隐患。

陈伟介绍,根据《道路交通安全法》相关规定,车辆经公安机关交通管理部门依法登记后,方可上路行驶。而只有在国家工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》准入范围内的车辆,车管部门方可允许登记牌照。目前,路面行驶的所谓老年代步车均不在准入范围内,属于典型的非法生产,非法销售,非法上路的“三非”产品。

交警提醒,老年代步车不能非法上路行驶,违者交警部门将依法进行查处。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页
Baidu