当前位置:

杨勇战鲁西义释刘玉胜

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-12 10:53:06
微浏阳 时刻新闻
—分享—

1938年11月,一一五师代师长陈光,政委罗荣桓率领师直属队和六八六团(又称“东进支队”)由晋西向冀鲁豫平原开进,准备开辟新的抗日根据地。

1939年3月,六八六团团长杨勇率部来到鲁西郓城以北地区。根据侦察到的敌军情况,杨勇决定奔袭郓城西北的重镇樊坝。在战前动员会上,杨勇对战士们说:“这一次,我们六八六团是主力部队。什么叫主力部队?就是我们要攻下别人攻不下的目标!要守住别人守不住的阵地!过去在山西,我们六八六团打出了威风,连朱总司令都表扬我们是模范团。如今,我们到了山东地区,也要将我们的威风打出来,要让敌人听到六八六团的名字就头疼,就心惊胆战!”

做好充分准备的部队,士气高涨,一夜就攻下了敌军阵地,击毙日伪军200多人,还俘虏了伪军团长刘玉胜。在鲁西,刘玉胜曾经作恶多端,民愤极大,就地正法也是罪有应得。但是杨勇考虑,如果能将刘玉胜说服,就可以增强抗日统一战线的力量,对抗日是有利的。

经过杨勇在各方面做工作,刘玉胜终于觉悟了,表示要重新做人。杨勇将刘玉胜说服之后,派他到济宁日军占领区扩展军队。结果半年后,刘玉胜给杨勇回信,表示他已经将之前的旧部召集起来,队伍发展到200多人,有200多条枪,希望八路军派一名干部去加强领导。

于是,杨勇将吕儒琦派去改造刘玉胜的部队。经过深入改造,这支部队在抗日斗争中表现不错,之后被正式命名为鲁西独立团。

1939年7月初,杨勇正式被任命为一一五师独立旅旅长兼政委。在杨勇等人的努力下,八路军在鲁西地区站稳了脚跟,发展了鲁西抗日根据地。

(根据《战火中的将军》等整理记者刘志光)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页
Baidu