当前位置:

让产品“走出去” 把游客“引进来”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-11 11:26:08
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳将充分利用株树桥水库饮用水水源保护区生态优势推进库区乡村振兴

浏阳日报讯(记者张可夫)冬日暖阳下,株树桥水库饮用水水源保护区内云蒸雾绕,湖面波光粼粼,风景秀丽。作为长沙市最大的水库,长沙市的第二水源地,株树桥水库饮用水水源保护区涉及永和,高坪,张坊,小河,中和5个乡镇的22个行政村,5.8万人。按照有关要求,水源保护区内不能发展工业和大型养殖业。

库区保护不可放松,群众生计也不能落下。面对挑战,近年来,株树桥水库饮用水水源保护区内各村依托丰富的生态资源,全力做好山水文章,坚持“一村一策”,引导扶持库区农民大力发展生态产业,努力探索乡村振兴的新路子。

1月8日,清晨的霜露刚刚融化,在高坪镇志民村坳上组,富户乐种养专业合作社负责人李尤兴便扛着一筐菜回来了,他熟练地分拣白菜苔,包菜,莴笋等新鲜时令蔬菜。

“包菜每斤2.5元,红萝卜每斤5元,红菜苔每斤7元。虽然价格高于市场价,但使用的主要是有机肥,甜度更高口感更好。”李尤兴告诉记者。

志民村位于水源保护区核心区。因地制宜找准发展新道路,带动村民增收致富,是村上这几年的发力重点。“目前村上蔬菜种植面积达1200亩,志民小辣椒等产品经过多年培育和宣传,已经具有一定的品牌知名度。”志民村党总支副书记刘建秋说。

永和镇狮子山村同样位于水源保护区核心区。8年前,村民杜业军关停了竹木加工厂,开始利用自家的山林发展水果产业,并散养了2000多只土鸡。“由于昼夜温差大,使用有机肥,梨子甜度高水分足。村上对我们的支持力度也很大,不仅修建了上山的道路,还帮助我们推销产品。”杜业军对此十分感激。

“由于地理位置偏僻,种出了好产品却卖不出好价格。”杜业军说,他家果园内的梨子采摘价格仅为5元每斤,相比市面上同类产品价格要低不少。

好消息是,随着穿村而过的红色旅游公路二期拉通,狮子山省级森林公园建设步伐加快,越来越多的游客来此地打卡休闲。杜业军对未来的发展有了更多期盼,“希望红色旅游公路拉通后,能带来更多的游客,从而带动产品的价格提升。”

记者了解到,目前狮子山村共有100多户村民发展了水果,蜂蜜等原生态无污染的产业。“我们计划引进森林康养项目,通过利用生态资源优势,让狮子山村纯天然的农产品,秀美的自然景观,深厚的红色历史为外界熟知,将‘生态资本’变成‘富民资本’。”狮子山村党总支书记刘志说。

张坊镇田溪村西溪磐石大峡谷景区游人如织,富溪村茶叶基地郁郁葱葱;小河乡新河村“玉针香”生态大米备受青睐,乌石村农民画室闻名遐迩;永和镇增加台村辣椒产业得到央视推介;中和镇雅山村云笋产业欣欣向荣。

记者通过走访发现,水源保护区许多村子的好山好水好产品正逐渐“走出深闺”,成为当地群众增收致富的源泉。一湖碧水浇灌出的绿色产品,正通过便捷的交通网络“走出去”,赏心悦目的绿水青山也吸引着更多市民的游客“走进来”。

“接下来,我们会进一步加大对库区特色优质农产品的培育和宣传力度,充分利用库区生态优势,推进库区乡村振兴,提升库区群众生活品质,让库区群众同步享受到改革发展的成果。”市农业农村局党组书记,局长李斌说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页
Baidu